О Марии Монтессори

О Марии Монтессори



М. Монтессори родилась 31.08.1870 году, в небольшом итальянском городке Кьяравалле. Отец Марии Аллесандро был высокопоставленным чиновником, а мать Ренильде принадлежала известному итальянскому роду ученых и священников Стопани. Родители очень заботились о Марии, она была единственным ребенком в семье, и они делали всё возможное, чтобы она получила хорошее образование, и могла реализовать себя в будущем. Уже в начальной школе, Мария заметила, что учёба ей дается легко, особенно математика, а также естественные науки. По рассказам её одноклассниц, Мария даже в театр брала с собой математический учебник, и решала там задачки, находя к ним нестандартные решения. 
По окончанию школы, она мечтала поступить в гимназию, посещать которую, женщинам в те времена было запрещено. Мария была настойчива, и благодаря помощи родителей она была принята в техническую школу для юношей, которую успешно закончила.
Мечтой Марии была профессия детского врача. В то время медициной занимались только мужчины. Монтессори это не остановило, она писала письма папе Римскому, ректору университета, и в итоге её приняли на медицинский факультет в Римский университет. Через два года она получила право изучать не только физику и математику, но непосредственно медицину. 
Это обучение имело ряд сложностей, так как практика проходила в анатомичке, а находиться рядом с обнаженными телами и мужчинам и женщинам одновременно было запрещено. Марии приходилось заниматься и учиться по ночам. Помимо того, мужчины выступили против того, чтобы на занятиях вместе с ними присутствовала женщина, надсмехались и шутили над ней. Мария столкнулась с протестом, напряженной атмосферой и негативным отношением к женщине, которая хочет стать врачом. Считалось, что женщина должна сидеть дома и заниматься семьёй и детьми. Были моменты, когда она опускала руки, её одолевал страх, она срывалась, и хотела всё бросить. 
Несмотря на все трудности, в 26 лет Мария закончила университет и стала первой женщиной – врачом в Италии.

Вернувшись в Рим, Мария стала работать ассистентом врача в университетской клинике. Там ей не раз приходилось наблюдать лечение детей с ограниченными умственными возможностями. Эти дети были изолированы от мира, не имели никакой возможности развития. Мария наблюдала, как после еды эти дети опускались на пол и собирали там хлебные крошки, лепили из них шарики. Она задумалась, почему это происходит? И позже ей стали приходить мысли о том, что движение рук и развитие разума взаимосвязаны. Мария стала изучать литературу и вышла на работы французских психологов Жана Гаспара Итара и Эдуарда Сегена - это стало базой для её дальнейших исследований. 
Изучение их работ было ответом на вопрос, чем заниматься в дальнейшем. Мария стала изучать психологию, педагогику, и пришла к мысли, что проблемы детей, отстающих в развитии – не столько медицинские проблемы, сколько главным образом педагогические проблемы. Надо учиться работать с такими детьми не в больнице, а в школе. На тот момент, это была революционная идея, которую многие не принимали, так как она влекла за собой перестройку общественного сознания по отношению к детям с ограниченными возможностями. Так же перестройку любой традиционной школы. 
К этому времени в римском университете уже несколько лет существовал факультет экспериментальной психологии, где Мария Монтессори начала вести свои научные исследования. Исследование она направила на изучение окружающей предметной среды и её влияние на развитие умственных способностей ребенка. 
В 1898 году у Марии родился сын – Марио, которого она вынуждена была отдать в семью без детей. Причина её поступка до конца не ясна и в разных источниках имеет несколько толкований. Своего сына Мария постоянно навещала и когда он вырос, он принял свою мать и продолжил её дело. Он стал её близким другом, и в течение всей её оставшейся жизни во всем помогал.
Марио разделял её взгляды на педагогику, стал последователем, распространителем её метода, а также разработчиком, так как внес свой вклад в разработку материалов для детей 0 – 3 и 6 – 15. 
Весной 1900 г. Монтессори возглавила ортофреническую школу в Риме – первое учебное заведение в Европе для детей с отклонениями в развитии. Тут она впервые попробовала создать для детей с ограниченными способностями специальную среду. Через три месяца прибыла комиссия из представителей министерства образования, членов Лиги женщин Италии и городского совета для подведения итогов ее работы. Результаты имели невероятный успех! Многие дети-инвалиды опередили в развитии своих здоровых сверстников.
Дети имели навыки самообслуживания, письма и по тем временам это было восхитительно. Возраст этих детей соответствовал первоклассникам, и Мария просила, чтобы её дети тоже сдавали государственный экзамен для первоклассников в Италии. Над ней посмеялись, но после проверки результатов выяснилось, что отстающие дети превосходят здоровых – это было ошеломительно. То есть, дети из нормальных семей, которых обучали, с которыми занимались гувернантки и учителя, отставали по способностям от детей, которых считали умственно-отсталыми. 
Для общества это был шок, и, конечно, никто не поверил – начались проверки. Но они только подтверждали, что метод Марии Монтессори действительно эффективен. И тогда Мария сказала: «Что же тогда делают со здоровыми детьми, если дети с проблемами их опережают». С этого момента Мария поняла, что она может развивать свой метод не только для детей с задержкой развития, но она может много дать и здоровым детям. И далее все свои разработки она стала расширять, уже основываясь на здоровых детях. 
В Эстонию и Латвию Монтессори педагогика пришла в 90-х гг. из Германии. 
Заслуженным свидетельством международного признания стало широко известное решение ЮНЕСКО в 1988 г., касающееся всего 4-х педагогов, определивших способы педагогического мышления в XX веке: это американец Дж. Дьюи, немец Г. Кершенштайнер, М. Монтессори и А.С. Макаренко.